Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Гигиеническая оценка меню (1-3 года)

Гигиеническая оценка меню:
Перечень
детализируемой
Детализация информации
информации
1 Название меню
Меню Ясли 2023 г весенне-летний
Информация о
2
от 1 до 3 лет
возрастной группе детей
Представлены в полном объеме, все технологические карты
заимствованы из «Пособие. Сборник рецептур блюд и типовых
меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов
общеобразовательных организаций / Москва, 2022 г.», «Сборник
рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания
воспитанников дошкольных организаций ( от 1 до 7 лет)»,
«Сборник на основании калькуляционных карт (отработка на
производстве)», «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий,
2002, Москва, автор А.В.Румянцева», «Продукты промышленного
производства, 2020», «Сборник технологических нормативов,
Технологические карты рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных
на заявленные в меню
образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и
блюда с указанием
детских оздоровительных учреждений, Пермская государственная
3
сборника рецептур
медицинская академия. Уральский региональный цент», «Сборник
предназначенных для
рецептур блюд и типовых меню для организации питания
питания детей
обучающихся 1-4-х классов общеобразовательных организаций /
Новосибирск.», «Сборник технических нормативов для питания
детей в дошкольных организациях, Часть 2, Методические
рекомендации и технические документы, Екатеринбург, 2011»,
«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания при общеобразовательных школах,
Хлебпроинформ.,2004», «Сборник технологических нормативов,
рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных
образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и
детских оздоровительных учреждений, Пермская государственная
медицинская академия. Уральский региональный цент»,
Информация о
планируемых к
4
Планируется использование полуфабрикатов.
использованию
полуфабрикатах
№

Информация об энергетической, пищевой и витаминно-минеральной ценности меню
Меню Завтрак

Показатели

Масса(г)
Калорийность, ккал.
Количество белков (г)
Количество жиров (г)

Фактические
Рекомендуемые
значения по
значения по меню в
меню в среднем
среднем за
за (Завтрак)
(Завтрак)
358.5
284.9
10.9
8.9

350
265.4-294.6
8.4
9.4

Удельный вес от
рекомендуемой
величины на
Завтрак (в
сутки (в
%)
%)
102%
22 %
96%
19%
130%
26%
95%
19%

Разработчик: "ФБУН Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора"
ID меню: 34558

Показатели

Количество углеводов
(г)
Витамин С, мг
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
Витамин А, мкг рэ
Кальций, мг
Магний, мг
Железо, мг
Калий, мг
Йод, мкг
Селен, мкг

Фактические
Рекомендуемые
значения по
значения по меню в
меню в среднем
среднем за
за (Завтрак)
(Завтрак)

Удельный вес от
рекомендуемой
величины на
Завтрак (в
сутки (в
%)
%)

40.6

40.6

100%

20%

1.2
0.2
0.3
57.2
270.4
50.8
2
306.5
32.6
9.4

9
0.2
0.2
90
160
16
2
80
14
3

13%
125%
167%
64%
169%
318%
100%
383%
233%
313%

3%
25%
33%
13%
34%
64%
20%
77%
47%
63%

Меню Второй завтрак

Показатели

Масса(г)
Калорийность, ккал.
Количество белков (г)
Количество жиров (г)
Количество углеводов
(г)
Витамин С, мг
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
Витамин А, мкг рэ
Кальций, мг
Магний, мг
Железо, мг
Калий, мг
Йод, мкг
Селен, мкг

Фактические
Рекомендуемые
значения по
значения по меню в
меню в среднем
среднем за (Второй
за (Второй
завтрак)
завтрак)

Удельный вес от
рекомендуемой
величины на
Второй
сутки (в
завтрак (в
%)
%)
158%
10 %
98%
5%
33%
2%
9%
0%

158
72.7
0.7
0.2

100
66.4-73.6
2.1
2.4

17.2

10.2

169%

8%

7.8
0.1
0.1
1.9
22.5
9
1.2
179.1
0
0

2.3
0
0
22.5
40
4
0.5
20
3.5
0.8

347%
250%
200%
8%
56%
225%
240%
896%
0%
0%

17%
13%
11%
0%
3%
11%
12%
45%
0%
0%

Меню Обед

Разработчик: "ФБУН Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора"
ID меню: 34558

Показатели
Масса(г)
Калорийность, ккал.
Количество белков (г)
Количество жиров (г)
Количество углеводов
(г)
Витамин С, мг
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
Витамин А, мкг рэ
Кальций, мг
Магний, мг
Железо, мг
Калий, мг
Йод, мкг
Селен, мкг

Удельный вес от
Фактические
Рекомендуемые
рекомендуемой
значения по
значения по меню в
величины на
меню в среднем
среднем за (Обед)
за (Обед)
Обед (в %) сутки (в %)
543
450
121%
34 %
509.2
464.5-515.5
99%
34%
23.7
14.7
161%
56%
19.3
16.5
117%
41%
60.4

71.1

85%

30%

37.4
0.4
0.5
494.7
200.3
92.7
5.8
926.8
56.2
20.4

15.8
0.3
0.3
157.5
280
28
3.5
140
24.5
5.3

237%
143%
156%
314%
72%
331%
166%
662%
229%
389%

83%
50%
56%
110%
25%
116%
58%
232%
80%
136%

Меню Полдник

Показатели

Масса(г)
Калорийность, ккал.
Количество белков (г)
Количество жиров (г)
Количество углеводов
(г)
Витамин С, мг
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
Витамин А, мкг рэ
Кальций, мг
Магний, мг
Железо, мг
Калий, мг
Йод, мкг
Селен, мкг

Фактические
Рекомендуемые
значения по
значения по меню в
меню в среднем
среднем за
за (Полдник)
(Полдник)

Удельный вес от
рекомендуемой
величины на
Полдник (в сутки (в
%)
%)
100%
13 %
94%
14%
121%
18%
102%
15%

200
209
7.6
7.2

200
199.1-220.9
6.3
7.1

28.4

30.5

93%

14%

0.9
0.3
0.3
50.3
191.8
27.1
0.6
248.7
16.8
2.9

6.8
0.1
0.1
67.5
120
12
1.5
60
10.5
2.3

13%
250%
214%
75%
160%
226%
40%
415%
160%
129%

2%
38%
33%
11%
24%
34%
6%
62%
24%
19%

Меню Ужин

Разработчик: "ФБУН Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора"
ID меню: 34558

Показатели
Масса(г)
Калорийность, ккал.
Количество белков (г)
Количество жиров (г)
Количество углеводов
(г)
Витамин С, мг
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
Витамин А, мкг рэ
Кальций, мг
Магний, мг
Железо, мг
Калий, мг
Йод, мкг
Селен, мкг

Удельный вес от
Фактические
Рекомендуемые
рекомендуемой
значения по
значения по меню в
величины на
меню в среднем
среднем за (Ужин)
за (Ужин)
Ужин (в %) сутки (в %)
426.5
400
107%
27 %
361
331.8-368.2
98%
24%
16.6
10.5
158%
40%
10.4
11.8
89%
22%
50.5

50.8

100%

25%

16.8
0.2
0.2
82.2
163.4
49.9
3.9
525
32
15.1

11.3
0.2
0.2
112.5
200
20
2.5
100
17.5
3.8

149%
100%
87%
73%
82%
250%
156%
525%
183%
403%

37%
25%
22%
18%
20%
62%
39%
131%
46%
101%

Информация о содержании соли и сахара в меню
Меню Завтрак
Фактические
Показатели значения по меню в
среднем за (Завтрак)
Соль (г)
Сахар (г)

0.4
7.9

0.8
10

Удельный вес от
рекомендуемой
величины на Завтрак (в
%)
53%
79%

Рекомендуемые
значения по меню в
среднем за (Второй
завтрак)
0
0

Удельный вес от
рекомендуемой
величины на Второй
завтрак (в %)
0%
90%

Рекомендуемые
значения по меню в
среднем за (Обед)
1
5

Удельный вес от
рекомендуемой
величины на Обед (в %)
96%
93%

Рекомендуемые
значения по меню в
среднем за (Завтрак)

Меню Второй завтрак
Фактические
значения по меню в
Показатели
среднем за (Второй
завтрак)
Соль (г)
0
Сахар (г)
0.9
Меню Обед
Фактические
Показатели значения по меню в
среднем за (Обед)
Соль (г)
1
Сахар (г)
4.6

Разработчик: "ФБУН Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора"
ID меню: 34558

Меню Полдник
Фактические
Показатели значения по меню в
среднем за (Полдник)
Соль (г)
Сахар (г)

0.2
1.7

0.3
7

Удельный вес от
рекомендуемой
величины на Полдник (в
%)
52%
24%

Рекомендуемые
значения по меню в
среднем за (Ужин)
1
3

Удельный вес от
рекомендуемой
величины на Ужин (в %)
58%
191%

Рекомендуемые
значения по меню в
среднем за (Полдник)

Меню Ужин
Фактические
Показатели значения по меню в
среднем за (Ужин)
Соль (г)
0.6
Сахар (г)
5.7

Фрагмент заключительной части экспертного заключения
Рассмотренное меню соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 по
следующим пунктам:
1. Меню безопасное (запрещенных к употреблению в организованных детских коллективах
блюд и продуктов – нет)
2. Меню разнообразное (повторов блюд в течение дня и двух смежных дней нет);
3. Суммарная масса блюд по приемам пищи (завтрак второй завтрак обед полдник ужин
завтрак второй завтрак обед полдник ужин ) соответствует регламентированным значениям.
4. Калорийность меню не ниже регламентированных значений по приемам пищи: Завтрак 10 дня(ей)Второй завтрак - 10 дня(ей)Обед - 10 дня(ей)Полдник - 10 дня(ей)Ужин - 10
дня(ей)Удельный вес белков, жиров и углеводов в завтрак 15.2%, 27.8%, и 56.9% соотвественно.
Удельный вес белков, жиров и углеводов в второй завтрак 3.9%, 2.5%, и 94.2% соотвественно.
Удельный вес белков, жиров и углеводов в обед 18.6%, 33.9%, и 47.4% соотвественно. Удельный
вес белков, жиров и углеводов в полдник 14.4%, 31%, и 54.4% соотвественно. Удельный вес
белков, жиров и углеводов в ужин 18.4%, 25.7%, и 56% соотвественно.
5. Потребность в витаминах и минеральных веществах соответствует регламентированным
показателям:
Витамин С Витамин В1 Витамин В2 Витамин А Кальций Магний Железо Калий Йод Селен .
6. В меню не превышены регламентированные уровни содержания соли и сахара.
7. В меню отсутствуют колбасные изделия,бутерброды, консервированные томаты, .
8. В меню присутствуют кондитерские изделия, консервированные огурцы,
рекомендуем исключить их из меню.

Разработчик: "ФБУН Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора"
ID меню: 34558

Рассмотренное меню отвечает принципам здорового питания и требованиям СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения» и может быть предложено к утверждению и
реализации.

Экспертное заключение сформировано в ПС "Мониторинг питания и здоровья" ФБУН
Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора. Выдано для "МКУ Дирекция по АХО
МСО" 16.02.23.

Разработчик: "ФБУН Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора"
ID меню: 34558


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».